现代快报|片剂、分散剂、胶囊剂……不同剂型的布洛芬如何选择

发布时间:2022-12-30 来源: 作者:李楠、姜晨、周天健 浏览次数:125

       据现代快报消息,布洛芬具有解热镇痛的作用,但布洛芬有多种不同的剂型和规格,如片剂、分散剂、胶囊剂、混悬剂、缓释胶囊等等,它们的适应症和治疗作用都一样吗?

       1223日,中国药科大学副教授邱志霞从药物的作用机制和体内过程两个角度进行解释。

       所有剂型的布洛芬都有解热和镇痛作用

       邱志霞指出,从作用机制上来说,不论哪种剂型的布洛芬,其主要成分都是一样的,药物的作用机制是不会因为剂型的改变而发生变化的。也就是说,无论哪种剂型的布洛芬,都可以通过抑制引起身体发热和疼痛的前列腺素的产生和释放,发挥抗炎、解热和镇痛的作用。

       为什么要把布洛芬做成这么多的剂型?

      邱志霞解释,布洛芬普通片剂吸收快速,可在1-2小时内达到血药浓度峰值,随后浓度快速下降,到6~8小时,体内的布洛芬浓度已经很低甚至检测不到。因此,布洛芬普通片剂起效很快,但是效果不持久,为了能使药效持续,患者需要4~6小时服用一次药物;而迅速释放的药物也会导致血药浓度过高诱发胃部不适等不良反应。

       所以,药学专家通过改变剂型,比如将布洛芬做成缓释片或者缓释胶囊,让药物在机体内缓慢地释放,使得血药浓度在有效范围内平稳持久,这样就可以减少药物的服用次数,另外也可以避免普通片剂快速释放、血药浓度一时过高造成的胃肠刺激等不良反应。

       不同剂型的布洛芬,服用剂量不同

       相关研究表明,布洛芬缓释胶囊血药浓度达峰时间的中位数为4.5小时,给药24小时后,人体内依然有较高浓度的布洛芬存在,体内药量要比普通片剂高2倍,所以药效较强且更加持久,而这一体内过程对有持续高热、关节疼痛和肌肉酸痛等症状的患者更为对症。


       

       布洛芬也是儿童中使用广泛的解热镇痛药物,为了儿童调整剂量方便,药学人员更是通过加入一些矫味剂,将布洛芬做成了酸甜口味的混悬剂,用于儿童的解热镇痛治疗。所以药物剂型的设计更多是出于药物的使用方便与用药安全两个方面的考虑,而剂型的改变并不影响这个药物的适应症,但可能在药物的起效快慢和作用持久度上会有所差异。

      “只要没有布洛芬的用药禁忌,大家可以根据自己的实际情况进行药物选择,不需要特别纠结剂型问题,如果还不放心,可以咨询医生或药师后再做选择。”邱志霞表示。

来源:2022年12月24日 现代快报A3版

通讯员:姜晨、周天健  记者:李楠



关闭