万科发布增持计划及中期业绩预告:有信心重回健康可持续发展道路

2024-07-09 21:46

行业龙头万科传来新消息。7月9日,万科公告,公司骨干管理人员共计1862人计划于6个月内自筹资金2亿元增持公司A股股票。万科表示,为增强市场信心,此次公司管理团队及骨干人员共同参与,在能力范围内进行最大力度增持,以表达对公司前景的充分信心及同舟共济的坚定决心。本次增持计划,管理团队增持金额将不低于总额的三分之一,以号召广大骨干员工与公司发展进一步绑定,有助于推动瘦身健体一揽子方案尽快取得阶段性成果,相信公司未来将重新走到健康发展的轨道上。

此外,万科也在当天发布了中期业绩预告,上半年业务重整和化解风险的一揽子方案取得了重要进展,实现销售金额1273.3亿元;高质量交付7.4万套房子,全面完成预定计划;大宗交易实现回款93.4亿,印力集团完成商业基础设施REIT的发行,发行规模32.6亿元。

在业绩预告中,万科对业绩问题进行了坦诚说明。尽管公司较早意识到转型发展的重要性,但转型业务投资超出了资源和能力的边界。同时,公司部分开发项目拿地成本较高。随着这些项目在2024年进入结算,公司结算业绩受到重大影响。同时,公司为确保现金流安全,通过价格折让加大库存去化和资产处置力度,导致公司业绩压力进一步加大。此外还有部分项目计提减值,和部分非主业财务投资出现亏损。

公告当天,万科举行了分析师交流会,管理层就房地产未来走势、万科中期业绩预告情况、现金流情况、债务偿还规划、融资进展、大宗交易情况、三大主业的经营情况和竞争优势等问题,与分析师进行了坦诚交流。

万科表示,公司上半年在业务重整和化解风险方面全力行动,已取得积极进展。例如偿债方面,上半年完成全部到期公开市场债务偿付,年内已无境外公开债,下半年境内公开债券还剩2笔,将通过经营端现金流、银团贷款等渠道安排偿还。融资方面,上半年公司按照“应报尽报”原则,积极申报城市项目白名单。同时公司获得主要金融机构的大力支持,合计新增融资、再融资超600亿元,对应偿还超过500亿元,其中招商银行牵头的200亿元银团贷款,是近年来房地产单笔金额较大的一笔贷款。

万科也对行业未来表达了坚定信心。根据第三方数据显示,6月百强房企全口径销售金额环比增长32.5%,同比降幅收窄,多个核心城市成交有企稳迹象,4月以来万科自身销售额也在逐月上升。万科相信政策会给予市场持续支撑,目前市场的供给水平无论从总量还是结构方面都不充分,活下去并能够提供优质住宅的企业有机会。

有行业观察人士表示,今年以来,万科在业务重整和化解风险方面全力行动,保障了流动性的安全,显然是当下明智的选择。事实上,经过持续努力,万科近期在融资、偿债等方面也已取得积极进展。没有哪个企业在发展过程中不会经历挑战,关键要看公司团队是否有决心共度难关,万科此次增持计划不仅金额明显高于行业内的同类增持计划,而且此次增持人员涵盖范围更广,向外界展示了万科全体骨干团队同舟共济的坚定决心,这对当前市场更具积极意义。

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【行业观察】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议