民生银行与上海清算所联合举办绿色债券交流会 发布“绿色债券精选指数”

2024-07-09 20:21

7月4日,中国民生银行与上海清算所在上海联合举办绿色债券交流会暨“上海清算所民生银行绿色债券精选指数”发布会,来自上海清算所、上海环境能源交易所、多家金融机构嘉宾及企业客户代表出席会议,民生银行总分行相关人士共同参会。会上,上海清算所与民生银行联合发布了“上海清算所民生银行绿色债券精选指数”。

上海清算所总经理汪洪波出席会议,在致辞中肯定了民生银行在践行绿色发展理念、推进绿色金融业务方面的积极举措,愿一道以绿色债券指数的推出为契机,精准引导金融资源绿色化配置,助力我国绿色债券市场高质量发展。

民生银行副行长李彬表示,民生银行高度重视并积极响应国家建设美丽中国的倡议,努力做好绿色金融大文章,推动绿色金融发展战略落地,希望通过绿色债券指数产品引导更多资金参与绿色债券市场,为更多绿色项目提供资金支持。

据悉,“上海清算所民生银行绿色债券精选指数”以全国银行间债券市场、上海证券交易所、深圳证券交易所上市的绿色公募债券作为样本,严格筛选绿色金融债、地方政府债、中期票据、企业债、公司债、短期融资券等多种类型债券,坚持稳健为先的投资策略,兼具广泛性、代表性与优质性。截至2024年6月,指数成分券数量达到517只,市值总额超过1.3万亿元,指数成分遍布全国,支持各地绿色项目。

会上,民生银行同步推出了全市场首款挂钩绿色债券指数的结构性存款产品。该产品将精准服务长三角区域客户的绿色投资需求,进一步推动绿色金融在该区域的发展。

民生银行相关负责人表示,未来,民生银行将继续强化使命担当,积极践行社会责任,做优绿色金融大文章,为我国绿色经济高质量发展贡献民生金融力量。

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【民生银行】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议