经观书房|《通向繁荣之路:经济学家为什么争论》出版发行

2024-07-09 15:10

经济学的世界充满了争论和探索,经典的理论在不断被挑战和重构中焕发出新的生命。近日,中央党校(国家行政学院)原副校(院)长、著名经济学家王东京教授的新作《通向繁荣之路:经济学家为什么争论》出版发行,本书将为读者揭开经济学争论背后的逻辑与真相,带来全新的思考与启示。

全书一共分为九个部分,涵盖了政府与市场、增长与发展、经济均衡与就业、财政与金融、产权与价格、产业组织与规模经济、公平与效率、国际分工与贸易、公理性假设与研究方法多个主题。每一部分都选取了经典经济学家的重要观点,通过理论分析与现实案例相结合的方法,深入探讨这些观点的实际意义和局限性。

授人以鱼,不如授人以渔,《通向繁荣之路:经济学家为什么争论》并非一部简单讲述经济学原理的书籍,而是聚焦于经典经济学家观点中的争议和矛盾,深入探讨这些争论背后的原因,并提出自己的独到见解。全书从亚当·斯密的“看不见的手”到凯恩斯的政府干预,从新古典经济学的乐观预测到马尔萨斯的悲观预言,书中涵盖了广泛的经济学话题,每一章都引发深思,在精彩的思辨过程中,潜移默化地将经济学的批判性思维方式提供给广大读者。

王东京教授在序言中分享了自己对经济学经典著作的重新审视过程。他回顾了在大学期间对经典理论的质疑和困惑,并通过多年的研究和教学经验,对这些理论进行了深入的思考和分析。他指出,经济学理论不仅要考虑其逻辑严密性,还要关注其假设与现实之间的契合度。许多曾经被视为真理的定律,随着时空条件的变化,可能会失去其有效性。

本书的一大特色在于理论与实践的完美结合。书中不仅有对经典经济学理论的深刻分析,还有大量的现实案例作为支撑,例如,在“政府与市场”部分,王东京教授详细分析了“无形之手与有形之手”的关系,探讨了市场失灵和政府干预的边界问题;在“增长与发展”部分,他通过对马尔萨斯预言和新古典经济学的对比,揭示了经济增长的复杂性和多变性;在“财政与金融”部分,他对利率政策和货币中性等问题进行了独到的见解和分析。

《通向繁荣之路:经济学家为什么争论》不仅适合专业的经济理论研究者阅读,更是为领导干部、企业管理者和普通大众读者量身打造的经济学读物。书中的论述结合了丰富的现实案例,通过深入浅出的分析,使复杂的经济学理论变得通俗易懂,帮助读者在实际工作和生活中应用这些经济学原理。